16 янв. 2011 г.

СВЯТКИ

          С Рождества - 7 января по Крещение - 19 января на Руси праздновались Святки. Народное творчество пронизано отголосками языческой мифологии, языческих обычаев и обрядов. Одним из таких языческих праздников является Коляда, которая перешла в Святки.
Коляда — бог торжеств и мира, которого древние славяне чествовали 24 декабря. Накануне Рождества Христова дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег.
Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся всё более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки.
Коляда — весёлое, желанное божество. Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причём одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в её честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.
Со времен царя Алексея Михайловича появился обычай — выходил государь славить своих подданных. В полдень из ворот Кремля появлялась процессия: двое чиновников с барабанами в руках ударяли в них палочками, обвернутыми сукном. За ними следовали царь со всем клиром и с толпой князей и бояр (они ехали на санях и навещали знатнейших придворных вельмож).
Плата за колядование - одаривание, являлось магическим актом, призванным обеспечить удачу в семье. Колядующие просили не что-либо из съестного, а особую обрядовую еду: "козульки", "колядки" (печенье), "свиные ножки", "кишки" (колбасы), и если хозяйка ничего не подаст колядующим, то в этом году в хозяйстве "не будет проку".
Рождественские колядки  http://pravkniga.ru/rozdestvo.html?id=5918

Мы в группе проводим "Святки" 18.01.

Комментариев нет:

Отправить комментарий