24 янв. 2011 г.

Абитуриентам придумали новые правила

Льготы для зачисления в вузы инвалидов в 2011 году сохранятся. В Рособрнадзоре утверждают: в 2011 году сохранится прошлогодний порядок сдачи ЕГЭ, а также приема и зачисления в вузы. Однако кое-что все же изменится, уточнила начальник ведомственного управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Татьяна Бархатова.

Новые правила сдачи ЕГЭ и зачисления в вузы закрепят поправки к "Закону об образовании " (они уже приняты Госдумой и отправлены на утверждение в Совет Федерации) и ряд нормативных актов - инструкций для чиновников. Пока ни то, ни другое еще окончательно не утверждено. Однако перечень новшеств, с которыми столкнутся выпускники текущего учебного года, уже определен.
Прежде всего, победители олимпиад для школьников смогут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз. Поэтому, в отличие от прочей абитуры, имеющей право попытать счастья в пяти вузах сразу, им придется сдавать в "приемку" выбранного учебного заведения подлинники всех своих документов - свидетельств о сдаче ЕГЭ и аттестатов. Можно, конечно, одновременно попытаться поступить и в другие вузы - такого права олимпиадников никто не лишает. Но уже на общих основаниях: с участием в конкурсе оценок ЕГЭ, подчеркивают в Рособрнадзоре .
А вот сокращения общего перечня категорий льготников, о чем немало говорилось после вступительной кампании прошлого года, в 2011-м, похоже, не будет, дала понять "МК" Татьяна Бархатова: "Отрегулировать этот крайне деликатный вопрос подзаконными актами нельзя. Поэтому, скорее всего, он будет решен с принятием нового закона "Об образовании ". Как раз сейчас такая работа с Госдумой идет", - уточнила она.
Ограничение числа вузов, куда можно подать документы, пятью, сохранится. Но обойти его, понадеявшись

Ночные страхи у детей

«- И тут из печки выскочил Бабайка – черный и лохматый. Стал ловить непослушных детишек и тащить их к себе… - Уходи, Бабайка, я послушная…»
Детская сказка «Жихарка»
Почти каждый взрослый может рассказать о своих страхах в детстве. Почему мы так хорошо помним об этом? Почему, не помня о многих событиях прошлого, практически все могут с легкостью рассказать о том, чего они боялись в детстве по ночам?
Думаю, что секрет в том, ...

17 янв. 2011 г.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОГРАДИЛ МАЛЕНЬКИХ РОССИЯН ОТ ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ

11.01
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. Законом вводится запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение.

Отметим, согласно Федеральному закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

Добавим, в законодательстве появилось понятие «Знак информационной продукции» — графическое или текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с ее классификацией.

Источник: http://informpskov.ru

Ребенок не слушает. Как привлечь внимание?

Все родители чаще или реже сталкиваются с тем, что ребенок делает вид, будто не слышит, как к нему обращаются. На просьбы, окрики или уговоры он никак не реагирует, продолжая заниматься своим делом. Как вести себя в подобной ситуации?
Прежде всего, необходимо ...

16 янв. 2011 г.

СВЯТКИ

          С Рождества - 7 января по Крещение - 19 января на Руси праздновались Святки. Народное творчество пронизано отголосками языческой мифологии, языческих обычаев и обрядов. Одним из таких языческих праздников является Коляда, которая перешла в Святки.
Коляда — бог торжеств и мира, которого древние славяне чествовали 24 декабря. Накануне Рождества Христова дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег.
Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся всё более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки.
Коляда — весёлое, желанное божество. Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причём одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в её честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.
Со времен царя Алексея Михайловича появился обычай — выходил государь славить своих подданных. В полдень из ворот Кремля появлялась процессия: двое чиновников с барабанами в руках ударяли в них палочками, обвернутыми сукном. За ними следовали царь со всем клиром и с толпой князей и бояр (они ехали на санях и навещали знатнейших придворных вельмож).
Плата за колядование - одаривание, являлось магическим актом, призванным обеспечить удачу в семье. Колядующие просили не что-либо из съестного, а особую обрядовую еду: "козульки", "колядки" (печенье), "свиные ножки", "кишки" (колбасы), и если хозяйка ничего не подаст колядующим, то в этом году в хозяйстве "не будет проку".
Рождественские колядки  http://pravkniga.ru/rozdestvo.html?id=5918

Мы в группе проводим "Святки" 18.01.